Биткоин это безопасно и анонимно?

Android

Member
Регистрация
05.07.2019
Сообщения
54
Оценка реакций
22
1863BAFE-4847-4508-98E7-96879F7ECA0E.jpeg
Псевдоанонимность: как это возможно?
Определенная анонимность все же имеется. Но она начинается и заканчивается тем, что система не требует никаких ваших данных и никак не регулирует вопрос, куда деньги пошли и почему. На самом же деле, возможно, разработчики просто не учли тот факт, что главная проблема конфиденциальности биткоина кроется в его же сути.
С точки зрения техники, блокчейн можно назвать некой базой данных. Такая себе цепочка блоков информации, где в роли информации и выступают биткоины и транзакции с ними. Так вот, эта цепочка полностью открыта и любой желающий может просматривать, куда что идет. Конечно же, фамилий и адресов в блокчейне вы не увидите, но легко можно проследить, сколько битков и куда было отправлено, и даже высчитать, в каком объеме они имеются на том или ином кошельке.
Казалось бы, ну что здесь такого, что кто-то будет знать об операциях моего биткоин-адреса, ведь никаких личных данных он не дает! А вот и нет – это мнимая безопасность. Данные о вас нельзя узнать, пока вы не выдадите себя: вывели деньги на карту, оплатили товар с доставкой – и все, деанонимизировали свою персону. Доказательством тому является большое количество громких дел, которые были возбуждены в последнее время против различных криминальных элементов, принимавших оплату в биткоинах.
А что если совсем скоро кому-то покажутся странными наши с вами операции? Но выход есть, читаем дальше.
И вот мы в страхе за свою анонимность начинаем вспоминать, не засветили ли мы где-то свои данные. Это вполне могло случиться – ранее о псевдоанонимности биткоина говорили мало и даже сегодня об этом нюансе знают немногие. Тем не менее, пользовательское сознание начинает просыпаться, и на волне интереса к конфиденциальным транзакциям на арену выходят биткоин-миксеры.
Для начала определим, что такое биткоин миксер. По сути, он представляет собой ресурс, который берет на себя посредническую роль, принимая и отправляя транзакции. То есть для того чтобы «запутать» ваш перевод достаточно просто зайти на сайт и осуществить отправку через него.
Стоит помнить, что любой подобный ресурс взимает плату за свои услуги. Как правило, ее величина весьма лояльна, особенно с учетом того, какие возможности он открывает для пользователей. Средний размер комиссии колеблется в пределах от 1 до 5%.
Таким образом, след цепочки транзакций в блокчейне обрывается, а вы получаете «чистые биткоины». И все бы было прекрасно, но есть некоторые нюансы, к которым следует быть готовыми:
Есть риск мошенничества со стороны сервиса. Грубо говоря, вы отправляете свои деньги непонятно кому и не факт, что этот кто-то вам их вернет. Все мы знаем, что такое мошенничество и как легко деньги одного пользователя сети могут перестать ему принадлежать. Опять же, не забываем, что имеем дело с децентрализованным биткоином, в котором нельзя отменить транзакцию или написать в службу поддержки гневное письмо и получить свои деньги обратно.
Есть риск передачи данных третьим сторонам. Чисто гипотетически, биткоин-миксеры могут сливать логи спецслужбам, если на них будет оказано давление. Конечно же, если у вас половина половины биткоина, то вами вряд ли заинтересуются федералы, но если имеете крупные обороты сумм, то это вполне может вызвать подозрения.
Есть риск передачи данных третьим сторонам. Чисто гипотетически, биткоин-миксеры могут сливать логи спецслужбам, если на них будет оказано давление. Конечно же, если у вас половина половины биткоина, то вами вряд ли заинтересуются федералы, но если имеете крупные обороты сумм, то это вполне может вызвать подозрения.
Как сохранить анонимность?
Бояться не стоит – нужно действовать! Мы предлагаем небольшой список рекомендаций, что же делать, чтобы не допустить вмешательства сторонних лиц в ваше личное финансовое пространство.
используйте сразу несколько миксеров (не менее двух) – если какой-то из сервисов скомпроментирует вас, то цепочка транзакций все равно не будет установлена;
при любых транзакциях используйте Tor, в том числе и при работе с миксерами – все они имеют зеркала в так называемой зоне onion. При этом желательно отключать JavaScript;
если для использования миксера нужно проходить регистрацию, то каждый раз заводите новый аккаунт.
все транзакции легко связываются между собой, хотите анонимности – не платите все время с одного и того же кошелька.