Бывший сотрудник оборонного предприятия РФ арестован за уничтожение данных и срыв госзаказа

Che Browser Antidetect
Сервисы от NOVA

Support81

Original poster
Administrator
Сообщения
677
Реакции
191
Посетить сайт
Сергей Коротких обвиняется в нарушении безопасности критической инфраструктуры РФ.
oboron.jpg


В Московской области

Авторизируйтесь или Зарегистрируйтесь что бы просматривать ссылки.

судебный процесс над бывшим сотрудником АО «ГосМКБ "Радуга" им. А. Я. Березняка», Сергеем Коротких. Обвиняемый в неправомерном воздействии на критическую информационную инфраструктуру России, Коротких по версии ФСБ, уничтожил терабайт служебной информации, что чуть не привело к срыву выполнения гособоронзаказа. По словам Коротких, удалённые данные содержали лишь личную информацию и черновики расчетов, копии которых остались у предприятия.

Сергей Коротких присоединился к коллективу АО «ГосМКБ "Радуга"» (входит в состав госкорпорации «Тактическое ракетное вооружение») в 2015 году, где он стал руководителем бригады, занимавшейся расчетом тепловых нагрузок на производимые предприятием образцы ракетной техники. Он был на хорошем счету, пока в 2022 году не выяснилось, что он совершил поездку в Турцию и женился на иностранке, не уведомив руководство вопреки установленным правилам безопасности.

По словам Коротких, он уведомил об изменениях в семейном положении сотрудников УФСБ, но они по неизвестной причине не передали эту информацию руководству предприятия. Ситуация обострилась после того, как Коротких обратился в прокуратуру и ФСБ с заявлениями о нарушениях, происходивших на предприятии. В результате «Радугу» Сергей Коротких покинул вместе с начальником первого отдела предприятия и одним из ее руководителей.

В мае 2023 года было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 274.1 УК (неправомерное воздействие на критическую информационную инфраструктуру Российской Федерации с использованием служебного положения, повлекшее причинение ей вреда). По версии следствия, увольняясь с «Радуги», Коротких с помощью своего персонального компьютера без разрешения системного администратора закрытой телекоммуникационной сети стер один терабайт информации, содержавшей не только личные данные, фото и переписки, но и некие расчеты, необходимые для выпуска ракетной продукции, что могло, по мнению руководства «Радуги», привести к срыву гособоронзаказа.

Однако подсудимый отметил, что не мог нанести ущерб «критической инфраструктуре» «Радуги», поскольку стер информацию с персонального компьютера, а не с сервера предприятия. По его словам, помимо личных данных, на диске компьютера были его расчеты, которые имеются и на сервере «Радуги». Коротких подчеркнул, что папка, из которой он удалял информацию, не содержала ничего важного, поэтому и называлась «Хлам»
Подробнее:

Авторизируйтесь или Зарегистрируйтесь что бы просматривать ссылки.