Электронный фейсконтроль. Как работает система распознавания лиц в Китае

SSHMAN

Journalist
Сообщения
47
Оценка реакций
53
1580154778686.png
В начале сентября российские сетевые издания облетела новость: одна из московских уличных видеокамер, подключенных к системе распознавания лиц, сумела обнаружить среди прохожих человека, который успешно скрывался от правосудия в течение нескольких лет. Несмотря на то, что подавалось это как удивительный прорыв на грани научной фантастики, подобные технологии применяются уже очень давно. И пионером в этой области стала Китайская Народная Республика.

Фейсом об tables
В мае 2019 года национальная биометрическая база данных Китая включала информацию практически о каждом из 1,4 миллиарда жителей страны. База эта создавалась не один день, но сегодня она позволяет за считанные секунды идентифицировать человека среди почти двух миллиардов записей. Используемая для этого система искусственного интеллекта, базирующаяся на технологиях нейросетей и машинного обучения, была разработана шанхайской компанией

Авторизируйтесь или Зарегистрируйтесь что бы просматривать ссылки.

.

Чтобы собрать информацию о внешности граждан своей страны, китайскому правительству даже не пришлось загонять их бамбуковыми палками в специальные госучреждения, наводненные фотографами: люди отдавали свои портреты добровольно и с радостью. Прежде всего потому, что значительное количество полезных электронных сервисов и услуг предоставлялось только посредством биометрии, а камерой сегодня оборудован буквально каждый ноутбук и мобильный телефон. Очевидно, что информация, попав в государственные электронные сети, остается в них навсегда и впоследствии может использоваться этим самым государством по мере необходимости. Причем так, как эту необходимость понимает само государство.



Сейчас по всей территории континентального Китая разбросано более 200 млн камер видеонаблюдения, которые денно и нощно следят за автомобильным трафиком, уличной преступностью, соблюдением правил дорожного движения. Они предотвращают мелкие кражи в розничных магазинах, вылавливают спящих на лекциях студентов и, конечно же, помогают полицейским обнаружить находящихся в розыске граждан. Все это стало возможным благодаря разработанной Yitu технологии Dragonfly Eye System, на создание которой инвесторы потратили более 400 млн долларов. Владельцы компании утверждают, что разработки финансировались исключительно из бюджетов частных инвестиционных фондов, но без участия крайне заинтересованного в такой системе правительства Китая тут все-таки явно не обошлось.

Это косвенно подтверждается тем фактом, что первыми клиентами Yitu, внедрившими Dragonfly Eye System, стали департаменты полиции 300 китайских городов, где эту систему поставили на службу охране порядка. И только затем «стрекозиный глаз» стали применять в своей повседневной работе банкиры, медики, торговцы и частные охранные предприятия. Вскоре Dragonfly Eye внедрили в шанхайском метро, и, судя по пресс-релизам разработчика, только в первые три месяца эксплуатации система помогла выявить и задержать более 500 правонарушителей.


Примерно так работает Dragonfly Eye
Снимок передается в облако в момент пересечения пассажиром турникета при входе на станцию, и если лицо этого пассажира совпадает с портретом находящегося в розыске подозреваемого, портрет вместе с сигналом тревоги передается на смартфон полицейского, который дежурит на платформе. Арест следует незамедлительно.

Кроме того, известно, что Министерство общественной безопасности Китая еще в 2018 году выделило несколько миллиардов долларов на развитие двух государственных проектов под названиями Skynet и Sharp Eyes, направленных на компьютеризацию слежки за гражданами страны и сбора разведданных. Софи Ричардсон, руководитель китайского отделения международной организации Human Rights Watch,

Авторизируйтесь или Зарегистрируйтесь что бы просматривать ссылки.

Dragonfly Eye System «полицейским облаком», предназначенным в первую очередь для «нарушения конфиденциальности и борьбы с инакомыслием».





Как это работает?
Система Dragonfly Eye System не зря

Авторизируйтесь или Зарегистрируйтесь что бы просматривать ссылки.

на конкурсе Intelligence Advanced Research Projects Activity в 2017 году: она позволяет идентифицировать лица на видеоизображении с точностью 95,5%.

Несмотря на то, что в Yitu не раскрывают технических подробностей работы своего детища, известно, что в основе Dragonfly Eye лежит облачная база данных, содержащая 1,7 миллиарда цифровых портретов, и самообучающаяся технология распознавания лиц по набору ключевых зон и параметров человеческого лица. Лучше всего действие системы иллюстрирует ее локальная версия, внедренная в офисе самой Yitu в деловом центре Шанхая.


Система распознавания лиц Yitu следит и за сотрудниками, и за гостями
Как только в поле зрения подключенной к Dragonfly Eye видеокамеры попадает входящий в двери офисного здания человек, программа делает несколько моментальных снимков, выбирает из них лучший по яркости, освещенности, контрастности и качеству, после чего с использованием машинных алгоритмов определяет на снимке область лица. Программные фильтры максимально улучшают получившуюся картинку и преобразуют ее в облако точек, которое сравнивается с данными из распределенной облачной базы для идентификации личности посетителя. При этом лицо определяется как набор отдельных зон, каждая из которых имеет собственный комплекс характеристик и параметров — цвет, размер и форма волос, высота лба, овал лица, форма носа, форма и цвет глаз, губ, форма носогубных складок и т. д.

Каждому из признаков присваивается некий условный рейтинг, определяющий их уникальность: человек может изменить прическу, перекрасить волосы, отрастить бороду, чтобы скрыть форму подбородка, и даже поменять цвет глаз с помощью контактных линз, но, например, форму ушей и носа без хирургического вмешательства изменить гораздо сложнее. Если полученный с камеры цифровой портрет окажется схожим с хранящимся образцом в базе, то есть если совпадение преодолеет некое пороговое значение рейтинговых баллов, идентификация считается состоявшейся. Причем на это у компьютерного комплекса уходит не более полутора секунд.

Для сотрудников Yitu этот комплекс выполняет функции системы контроля доступа, разрешая им вход только на те этажи и помещения, которые им разрешено посещать по должности, а также системы учета рабочего времени, к которой привязана программа расчета заработной платы, премий и штрафов. С помощью программного комплекса Dragonfly Eye можно проследить маршрут посетителя по зданию офисного центра. Программа выдает время пребывания субъекта в каждой точке офиса, его фотографию, а также позволяет просмотреть по запросу видео, где будет показано, что он там делал. В силу такого тотального контроля не только гости компании, но и сотрудники Yitu не могут скрыться от слежки ни на минуту: они всегда под неусыпным надзором. По словам специалистов, у Dragonfly Eye все еще имеются проблемы с распознаванием образов отдельных людей — в основном это старики и дети до 3 лет. Со всеми остальными задачами искусственный интеллект справляется просто превосходно.

Известно также, что национальная база данных включает более 320 миллионов лиц иностранных граждан, когда-либо пересекавших границу Китая через его воздушные гавани, морские порты или наземные таможенные пункты. Если ты когда-нибудь посещал Поднебесную, будь уверен: твой снимок — и не один — там тоже есть.





Откуда дровишки?
В любой экспертной системе обеспечивающий ее работу алгоритм гарантирует только половину успеха. Вторая половина — это база данных, содержащая всю самую ценную информацию. Как китайцам удалось ее собрать?

Если тебе посчастливилось родиться или стать жителем Китая, ты не сможешь получить национальный паспорт и значительную часть других идентифицирующих документов (например, водительские права), не оставив государству свои биометрические данные. Которые тут же пополнят ту самую базу. Впоследствии, если тебе вдруг придет в голову отрастить волосы подлиннее, сменить прическу, нарисовать себе модные «брежневские» брови или начать носить очки, твой портрет будет актуализирован, как только ты авторизуешься в одной из государственных организаций или на сайте по электронной подписи, какому-либо документу или отпечатку пальцев и система заметит изменения в твоей внешности.

При этом старые данные никуда не денутся, они так и останутся в базе, которая просто пополнится твоим обновленным визуальным образом. Именно поэтому, кстати, разработчики жалуются на трудности в идентификации пожилых людей: многие проживающие в сельскохозяйственных районах Китая и отдаленных деревнях старики до сих пор умудряются обходиться без биометрических паспортов, а некоторые даже без государственной пенсии, полагаясь на помощь родственников и натуральное хозяйство.


Тотальная система видеоконтроля — повседневность для Китая
Второй путь сбора информации — использование мобильных сервисов и приложений. Современный Китай является одной из самых компьютеризированных и высокотехнологичных стран мира, смартфон есть практически у каждого школьника и пенсионера. Китайцы уже почти полностью отказались от использования наличности, перейдя на электронные платежи, что, кстати, доставляет иностранным туристам массу неудобств. Зато очень радует правительство, получившее возможность контролировать кошельки и финансовые потоки своих граждан.

Самое популярное в КНР мобильное приложение WeChat уже давно превратилось из простого мессенджера в целый комбайн, напоминающий по своей функциональности эдакий электронный швейцарский нож. Сервис интегрирован не только с социальными сетями, но и с платежными системами, интернет-поиском и рекомендательными сервисами. С помощью встроенной платежной системы WeChat Pay только в период Китайского нового года проводится больше транзакций, чем в старом добром PayPal за весь календарный год. Пользователь WeChat, не выходя из приложения, может отыскать ближайший к его отелю ресторан европейской кухни в Пекине, почитать отзывы других посетителей, забронировать там столик и оплатить ужин. А заодно пригласить на этот ужин своих китайских коллег — отправив им голосовое или текстовое сообщение в этой же самой программе.


Популярное в Китае приложение WeChat — не просто мессенджер
Очень многие мобильные приложения и социальные сервисы на территории Китая используют идентификацию внешности для авторизации пользователей. По утверждениям разработчиков и властей, это делается на благо безопасности. Широко известен случай, когда убийца задушил девушку и попытался воспользоваться мобильным телефоном жертвы, чтобы перевести деньги с ее банковского счета. Однако приложению оказалось недостаточно одного лишь наличия в кадре лица хозяйки смартфона — чтобы разблокировать программу, человек должен моргнуть, доказав, что он жив. При неудачной попытке авторизации приложение автоматически делает снимок с помощью встроенной камеры девайса и пересылает его в службу безопасности банка. В тот раз на фотографию попал убийца, благодаря чему он был вычислен и вскоре арестован.

Однако «коммунистический капитализм» китайского образца оставляет слишком мало места сохранению приватности и охране частной жизни граждан: коммерческие компании зачастую вынуждены сотрудничать с государственными органами, передавая им собранную информацию. Хотя официально это нигде не подтверждается, производители софта наверняка делятся с правительством фоточками и биометрическими данными своих юзеров, иначе им просто не дадут спокойно работать на территории КНР. По крайней мере, иностранные социальные сети вроде Facebook, предпочитающие использовать персональные данные пользователей для собственной выгоды, но не делиться ими с кем попало, за Большим Китайским Фаерволом без дополнительных плясок с бубном недоступны.

Помимо сферы финансовых услуг и авторизации в мобильных приложениях распознавание лиц активно используется в Китае и в оффлайне. Во многих крупных магазинах Поднебесной установлены кассовые терминалы со сканерами лиц как минимум от двух платежных систем: WeChat и Alipay. «Посветив лицом», можно оплачивать проезд и в столичном общественном транспорте, а в Цзинане (провинция Шаньдун) уже с апреля этого года пассажиры могут заходить в метро, просто улыбнувшись в камеру. Сейчас платежные терминалы, связанные с сервисами распознавания лиц, активно внедряются в медицинских центрах и учреждениях госуслуг в Шэньчжэне, Цзинане и других крупных городах. Аналитики полагают, что к 2024 году объем этого рынка в КНР превысит 10 миллиардов юаней, что составляет ни много ни мало 2 миллиарда долларов США.


Megvii благодаря проекту Face++ выходит на лидирующие позиции рынка распознавания лиц
Сегодня этот быстро растущий сегмент китайского рынка осваивают не только такие монстры, как Yitu и Alibaba — последний успешно внедрил технологию распознавания лиц в платежную систему AliPay. На пятки им наступают стремительно развивающиеся стартапы, например фирмы SenseTime и Megvii. Последняя разработала самую популярную в мире платформу распознавания лиц с открытым исходным кодом Face++. Спрос на подобный софт уверенно растет, и вскоре китайские IT-компании имеют все шансы обогнать по своей капитализации предприятия калифорнийской Кремниевой долины.

Темная сторона силы
Но любая медаль, как известно, имеет две стороны. Про

Авторизируйтесь или Зарегистрируйтесь что бы просматривать ссылки.

, завязанную на распознавание лиц, которую к 2020 году планируют внедрить по всему Китаю, слышал, наверное, каждый. Вкратце она будет работать так.

Каждому гражданину присваивается определенный социальный рейтинг, который может повышаться или понижаться в зависимости от его поведения. По каким именно критериям будет оцениваться это самое поведение, китайское правительство не сообщает. Известно только, что к негативным факторам будут отнесены административные и уголовные правонарушения, нарушения правил дорожного движения, курение в неположенных местах, распространение недостоверной информации в интернете (видимо, противоречащей официальной позиции властей страны) и почему-то покупка большого количества видеоигр. В ту же копилку добавляется безбилетный проезд в общественном транспорте, уклонение от воинской службы и несвоевременная оплата коммунальных счетов.


Система социальных кредитов — это оживший киберпанк
Гражданин с низким социальным рейтингом не сможет пользоваться кредитными программами государственных банков, открывать дебетовые и кредитные карты, покупать авиабилеты, а также билеты бизнес-класса на поезд. Их не станут нанимать на руководящие должности и на работу в государственные структуры. Вход в лучшие отели Китая им будет закрыт. Кроме того, некоторые источники утверждают, что дети в Китае несут солидарную ответственность за своих родителей: потомкам социально безответственных граждан может быть запрещено учиться в лучших школах или получать высшее образование в некоторых университетах страны. Не смог правильно воспитать своего папочку — страдай.

Но кнут малоэффективен без пряника: помимо наказаний планируется реализовать и систему поощрений для граждан за хорошее поведение. Те, кто горячо любит партию и правительство, вовремя платит налоги и всегда переходит улицу на зеленый свет, смогут получать скидки на оплату электроэнергии, брать в прокат автомобили и прочие вещи без залога и оформлять кредиты по сниженной ставке.

Очевидно, что фиксация нарушений будет осуществляться в том числе с использованием уличных видеокамер, подключенных к комплексам распознавания лиц. Если отследить должника по коммуналке не составляет никакого труда и без всяких камер, то гражданина, переходящего дорогу в неположенном месте, сможет опознать и наказать только искусственный интеллект.

Частично подобная система внедрена уже сейчас, и активнее всего она применяется в районах Китая, преимущественно населенных уйгурами, а именно — в провинции Синьцзян. Уйгуры — это мусульманское национальное меньшинство, относящееся к тюркским народностям. В прошлом жители Синьцзяна участвовали в массовых акциях протеста, после чего китайское правительство решило ужесточить в регионе меры безопасности, которые сегодня, по мнению западных аналитиков, больше смахивают на высокотехнологичный концлагерь.


Камеры денно и нощно следят за жителями Китая
О повседневной жизни в Синьцзяне уже опубликовано множество

Авторизируйтесь или Зарегистрируйтесь что бы просматривать ссылки.

и сняты сотни

Авторизируйтесь или Зарегистрируйтесь что бы просматривать ссылки.

, которые расскажут об этом явлении более подробно. За местными жителями организована круглосуточная слежка, а самый крупный город провинции — Урумчи — разделен на кварталы, проход между которыми возможен только через охраняемые КПП с обязательным предъявлением собственной физиономии в видеокамеру. Всех приезжих, включая иностранцев, обязуют установить на смартфон специальную программу, которая будет следить за владельцем и передавать хранящуюся на устройстве информацию компетентным органам.

Считается, что все эти высокотехнологичные меры предосторожности приняты ради безопасности и смогут обеспечить отсутствие каких-либо проблем в будущем. Только вот нужно ли местным жителям такое будущее — очень большой вопрос.
 

[Mops]

Member
Сообщения
33
Оценка реакций
7
В России медленно, но эффективно начинают внедрять подобные технологии
 
Автор Название темы Категория Ответов Дата темы
АнАлЬнАя ЧуПаКаБрА Проекты Private Keeper 24