Илон Маск и фальшивые криптобиржи: русскоязычная диаспора Бруклина под ударом

Che Browser Antidetect
Сервисы от NOVA

Support81

Original poster
Administrator
Сообщения
695
Реакции
193
Посетить сайт
Жертвы лишились миллионов долларов на фиктивных инвестициях.
cbirj.jpeg


Офис окружного прокурора Бруклина изъял 70 доменных имен, связанных с масштабной криптовалютной аферой, схожей по принципам с распространенной схемой

Авторизируйтесь или Зарегистрируйтесь что бы просматривать ссылки.

(разделка свиней). Жертвами стали члены русскоязычной диаспоры, которые потеряли миллионы долларов на фиктивных инвестициях.

Начиная с октября 2023 года, в прокуратуру стали поступать жалобы от русскоговорящих жителей Бруклина. Разбирательством занималось специальное подразделение -

Авторизируйтесь или Зарегистрируйтесь что бы просматривать ссылки.

. Следователи выявили типичную для такого рода афер стратегию вовлечения жертв. Все начиналось с рекламы в Facebook*, предлагавшей людям инвестировать средства в криптовалюты. Многие объявления даже включали поддельное видео с Илоном Маском, описывающим все преимущества и выгоды вложений.

Затем жертв связывали с «инвестиционными советниками», говорившими по-русски. Они помогали открыть счета на поддельных криптобиржах. «После нескольких недель или месяцев вложений жертвы пытались вывести средства, но их счета блокировались или от них требовали уплаты якобы дополнительных сборов и налогов», — пояснила прокуратура.

По данным следствия, мошеннические сайты работали из России, а аферисты использовали русский язык, чтобы расположить к себе соотечественников и завоевать их доверие. «Поскольку Россия находится за пределами юрисдикции США, вернуть похищенные деньги крайне сложно, и прокуратура решила сосредоточиться исключительно на блокировке сайтов», — отметили в ведомстве.

Свыше 20 жителей Бруклина лишились в общей сложности более 1 миллиона долларов. В этом районе Нью-Йорка проживает одна из крупнейших русскоязычных общин США — около 120 000 человек. И, как говорит окружной прокурор Эрик Гонзалес, это «лишь часть общего ущерба» от подобных кампаний.

Ранее помощник директора Секретной службы по расследованиям,

Авторизируйтесь или Зарегистрируйтесь что бы просматривать ссылки.

, назвал инвестиционные криптоаферы «реальной и серьезной угрозой финансовой системе всем США».

По данным ФБР, в прошлом году американцы потеряли почти 4 миллиарда долларов из-за мошеннических операций с криптовалютными инвестициями.

Между тем генпрокурор Нью-Йорка,

Авторизируйтесь или Зарегистрируйтесь что бы просматривать ссылки.

, предупредила жителей штата об опасности «романтических» афер, посоветовав: «Если что-то выглядит слишком хорошо, чтобы быть правдой, скорее всего, так оно и есть».
Подробнее:

Авторизируйтесь или Зарегистрируйтесь что бы просматривать ссылки.