Резервное копирование – уверенность в завтрашнем дне, также, как и в сегодняшнем

yumpa

Member
Сообщения
22
Оценка реакций
16
Делаем бэкапы. Не ленимся. Суть статьи не показать методы, а дать понять пользователю, что его данные в постоянной опасности. Потерять информацию довольно легко, случайно зацепив системный блок ногой, попался вирус, ошибка файловой системы и т.д. Даже сами носители информации могут подводить, и выходить из стоя.

Приведу пример, о том, как компании теряют данные:

- Удар молнии, попавший в один из центров обработки данных Google в Бельгии, уничтожил часть содержавшейся там информации. В результате некоторые пользователи безвозвратно потеряли доступ к своим файлам. Всего было зафиксировано четыре удара молнии по дата-центру. Некоторые люди, пользовавшиеся облачным хранилищем Google, из-за этого навсегда потеряли доступ к своим файлам. Другие данные все же стали доступны для пользователей спустя некоторое время.

- В 2011 году Gmail, почтовый сервис, заставил поволноваться тысячи своих пользователей. Некоторые из них, зайдя в свой аккаунт, не увидели ни писем, ни контактов. Тогда было затронуто, по словам Google, «всего 0,08%» от общего числа пользователей сервиса. Но на тот момент Gmail-ом пользовались 193 миллиона человек, и даже сотые доли процента от этого числа — это население небольшого города. Один из клиентов сервиса тогда жаловался на утерю 17 000 писем — это была вся его деятельность за все время.

- Утеря сотрудниками Pixar большого массива данных по ToyStory 2. Тогда кто-то из сотрудников случайно стер с сервера БД с сотнями важных элементов анимации персонажей, исходников самих персонажей и т.п. После того как компания решила восстановить данные из бэкапа, оказалось, что резервное копирование не работало уже более месяца.

- В 2007 года компания Rackspace (которая не была еще такой авторитетной, как годы спустя) столкнулась с неожиданностью. В ее дата-центр врезался внедорожник. Водитель этого автомобиля страдал диабетом. Во время поездки он потерял сознание, нога нажала на педаль газа, и машина, вылетев за пределы дорожного полотна, на всей скорости врезалась в объект, в котором располагался центр энергетической инфраструктуры дата-центра компании. Сразу заработала вспомогательная система энергоснабжения, но возникла проблема — не запустилась основная система охлаждения. Из-за этого оборудование быстро перегрелось, так что сотрудники компании приняли решение выключить все, чтобы сервера и другое оборудование не вышли из строя. В итоге дата-центр простоял без дела около пяти часов, в течение которого ничего не работало. Эти пять часов обошлись компании в $3,5 млн. Немало.

- В 2013 году перестал работать один из крупнейших хостинг-провайдеров мира. В дата-центре компании, расположенном в штате Юта, США, возникли проблемы в результате аппаратного сбоя при проведении профилактических работ на сервере. И это повлекло за собой ряд отключений оборудования по всему дата-центру. В результате огромное количество веб-сервисов и сайтов на время прекратили функционировать. Этот сбой обошелся хостинг-провайдеру в немалую сумму.

- В 2015 году пострадала известнейшая компания Vtech, которая производит игрушки и электронные устройства для детей. Тогда кто-то взломал сервера компании, и 4,8 млн записей из базы данных клиентов были похищены. Кроме того, были похищены и данные о 200 000 детей (их имена указывались родителями при регистрации).

- В утере данных виновным оказался руководитель небольшой хостинг-компании, которая обслуживала около 1500 клиентов. Марко Марсала (Marco Marsala) в один из загруженных работой вечеров запустил команду rm -rf {foo}/{bar} на всех серверах, причем переменные {foo}/{bar} заданы не были (по ошибке). В итоге удалились все данные со всех серверов. По неудачному стечению обстоятельств, к серверам были подмонтированы накопители с бэкапами. Все эти данные тоже были стерты.

- Один из крупнейших в мире банков, Barclays, был пару лет назад оштрафован на несколько миллионов долларов США. Причина — частичная утеря деловой переписки за 10 лет. Компания потеряла данные из-за несовершенства системы хранения данных. Технический сбой – и письма утеряны.


У этих компаний специальное оборудование, рейд массивы и т.д. Они обладают высокой отказоустойчивостью и все-же, бывают потери информации. Так что делаем бекапы, если уж компании теряют, а что тогда говорить, про обычного пользователя с одним дешевым накопителем информации? Это избавит от головной боли в процессе восстановления (если носитель подлежит восстановлению) и сэкономит кучу времени. Программ для бэкапов полно. Рассмотрим на примере windows 10. В меню пуск вбиваем в поиск слово «резервное» и тут же появляется предложение



Выбираем резервное копирование и восстановление (windows 7). В появившемся окне нажимаем «настроить резервное копирование»

2.png

И следуем указаниям мастера. Стоит бэкапить действительно важные данные, а фильмы, сериалы, игры не стоят того, их можно легко скачать. Архивировать можно и простым копирование на внешний жесткий диск или облако (например, телеграм). После того как мы определились с данными делаем бэкап.

Можно пойти еще дальше, и сделать копию всей системы.
Для этого рассмотрим замечательную программу Acronis True Image. Записываем на флешку и загружаемся. В появившемся окне сразу же предстоит выбрать, резервировать или восстанавливать. Сделаем копию диска с операционной системой

3.png

Выберем два раздела. На первом находится сам загрузчик windows’а, на втором томе сама операционная система

4.png

Следуем указаниям мастера. В процессе архивирования есть полезная опция - сжатие. Она существенно уменьшает объём архива, к примеру, удобно копировать в облако.
Процесс восстановления выглядит похожим образом, выбираем архив и восстанавливаем ОС. Таких программ большое количество, и каждый выберет на свой «вкус и цвет».

Если взять серверную инфраструктуру, то там есть специальное программное обеспечение


5.png

Бэкапить можно файлы, базы, виртуальные машины и целые сервера

6.png

Также можно подключать рейд массивы. Рейд 1 зеркалирует информацию между несколькими дисками. Создать его довольно просто, достаточно перейти в «управление дисками» и выбрать 2 диска. Предположим у нас есть два диска, пусть даже разного объёма

7.png

Инициализируем оба диска и ПКМ по одному из дисков => создать зеркальный том.

Внимание, использование кириллицы в имени пользователя может привести к ошибкам. Избегайте русских букв.

И вот мы создали зеркальный раздел. Это дает нам некую отказоустойчивость и, не в коем случае, не отменяет бэкапы

8.png

Можно долго говорить, показывать различные примеры. Но суть одна – резервировать информацию обязательно! Хочу закончить словами преподавателя из учебного центра «Специалист» Алексея Губаря: «Вы еще не теряли данные?! Тогда у вас все впереди».
vk.com/id58924119​
 

Arcana

Pro Member
Сообщения
145
Оценка реакций
60
На линукс есть утилита TimeShift, мне жизнь спасала не раз