Социальная инженерия

Android

Member
Регистрация
05.07.2019
Сообщения
84
Оценка реакций
25
0046AB87-FE5B-4440-8AB4-640E489BB7C5.jpeg
Один из базовых приемов Социальной Инженерии (СИ) — создание дефицита времени. Срочные решения очень сложно принимать именно потому, что приходится действовать в условиях мизерного количества достоверной информации. В таких ситуациях некогда советоваться и проверять все сказанные атакующим данные, поэтому жертва начинает действовать, опираясь только на свои чувства: желанием помочь, стремлением получить признание или поскорее избавиться от неожиданной проблемы. Также часто удается сыграть на жажде легкой наживы, страхе потерять деньги, работу, результаты труда или что либо важное жертве.
Человеку могут сказать в лоб, что ситуация срочная, или позволить ему самому прийти к такому выводу. Второе эффективнее, так как для жертвы это будет собственная мысль, которая не вызывает сомнений. Именно на нее она будет опираться в своих минимальных рассуждениях, все больше проникаясь доверием к услышанной легенде.
Избыточность и обфускация — еще один способ быстро сломить сопротивление. Если незнакомый человек с порога употребляет специфические термины и подробности работы, то у охраны или насторожившихся сотрудников возникает желание отделаться от него побыстрее. Иначе говоря — пропустить и не забивать себе голову чужими проблемами.
Успешность удаленного общения зависит от актерского мастерства атакующего и его умения притворится другим человеком с помощью ранее украденной какой то информации.
При личной беседе арсенал пополняется такими методами, как язык телодвижений, жалкий или грозный внешний вид, знакомая форма одежды, демонстрация статусных аксессуаров (взятый в аренду автомобиль представительского класса, реплики дорогих часов, украшения с покрытием из нитрида титана, имитирующие золотые, топовые гаджеты или их копии). Однако самое главное правило — решительность действий атакующего.
Особой формой быстрого завоевания доверия можно считать фармакологический подход: спиртное (особенно дорогое и преподнесенное в виде угощения для особенных людей) расслабляет, воздействуя преимущественно на дофаминовые рецепторы. Фраза «создать доверительную атмосферу» может приобрести буквальный смысл.