Американские власти арестовали сооснователя Tornado Cash

Che Browser Antidetect
Сервисы от NOVA

Support81

Original poster
Administrator
Сообщения
700
Реакции
194
Посетить сайт
tornado_large-384x220.jpg

Министерство юстиции США

Авторизируйтесь или Зарегистрируйтесь что бы просматривать ссылки.

двух основателей криптовалютного миксера Tornado Cash, Романа Шторма и Романа Семенова, в том, что они помогали преступникам (включая северокорейскую группировку Lazarus) в отмывании украденной криптовалюты на сумму более 1 млрд долларов США. Шторм был арестован в Вашингтоне, а Семенову обвинения предъявили заочно.


Напомню, что еще 8 августа 2022 года американское Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) заявило, что в общей сложности через Tornado Cash, созданный в 2019 году, было отмыто более 7 миллиардов долларов, а его операторы не смогли или не захотели ввести «эффективные меры контроля, призванные помешать отмыванию средств злоумышленников на регулярной основе».



В результате против миксер-сервиса

Авторизируйтесь или Зарегистрируйтесь что бы просматривать ссылки.

: заблокированы оказались вся собственность и имущественные интересы Tornado Cash (находящиеся в США или во владении или под контролем лиц из США), о них теперь необходимо сообщить в OFAC. Также граждане США и другие лица в Соединенных Штатах лишились возможности вести дела с Tornado Cash без специального разрешения от OFAC. Кроме того, любые организации, которые прямо или косвенно принадлежат таким людям на 50 и более процентов, также были «забанены».


Власти заявляли, что санкции связаны с тем, что через Tornado Cash прошли средства, похищенные хакерами в результате

Авторизируйтесь или Зарегистрируйтесь что бы просматривать ссылки.

(порядка 96 млн долларов), средства полученные в результате компрометации блокчейна Ronin, тесно связанного с популярной NFT-игрой Axie Infinity (было

Авторизируйтесь или Зарегистрируйтесь что бы просматривать ссылки.

более 600 млн долларов, через миксер отмыли 455 млн), а также около 7,8 млн долларов, полученные во время

Авторизируйтесь или Зарегистрируйтесь что бы просматривать ссылки.

криптовалютного моста Nomad.


Как теперь сообщает Министерство юстиции США, один из основателей миксера, 34-летний Роман Шторм, был арестован в минувшую среду в штате Вашингтон, где он проживает. Другой обвиняемый, 35-летний Роман Семенов, гражданин России, по-прежнему остается на свободе. Управление по контролю за иностранными активами объявило о

Авторизируйтесь или Зарегистрируйтесь что бы просматривать ссылки.

против Семенова, которые наложены за оказание поддержки правительству Северной Кореи.


Считается, что Шторм и Семенов основали Tornado Cash в 2019 году вместе с Алексеем Перцевым, которого

Авторизируйтесь или Зарегистрируйтесь что бы просматривать ссылки.

в Нидерландах в августе прошлого года по обвинению в отмывании денег.


Обоим мужчинам предъявлено обвинение в сговоре с целью отмывания денег, а также в сговоре с целью нарушения Закона о чрезвычайных международных экономических полномочиях (International Economic Emergency Powers Act). Максимальное наказание по каждому из этих обвинений составляет 20 лет тюремного заключения.


Также основателей Tornado Cash обвиняют в сговоре с целью ведения нелицензионного бизнеса по переводу денег, и максимальное наказание в этом случае составляет до пяти лет лишения свободы.


«Даже после того, как [создатели Tornado Cash] узнали, что группировка Lazarus отмывает украденную виртуальную валюту на сотни миллионов долларов через их миксер-сервис, основатели Tornado Cash продолжали развивать и продвигать сервис и не предприняли значимых шагов, чтобы сократить его использование в незаконных целях», — заявляет заместитель министра финансов США Уолли Адейемо (Wally Adeyemo).

«Публично заявляя, что предлагают технически сложную службу для обеспечения конфиденциальности, Шторм и Семенов на самом деле знали, что помогают хакерам и мошенникам скрывать плоды своих преступлений, — комментирует прокурор Дамиан Уильямс (Damian Williams). — Сегодняшние обвинения являются напоминанием о том, что отмывание денег посредством транзакций с криптовалютой нарушает закон, и те, кто занимается таким отмыванием, будут привлечены к ответственности».