Jabber на android для безопасного общения

Admin

Administrator
Сообщения
837
Оценка реакций
610
18ScB.jpg
Использовать Telegram как средство для общения, не совсем корректно если вы занимаетесь какими либо делами в сети, и вам требуется анонимность. Не доверяйте свою частную переписку их серверам, его использовать можно ТОЛЬКО как медиаблог. Читать полезные материалы и всё!

Для безопасного общения есть огромное количество средств и чуть ли не каждый месяц выходят новые приложения, которые обещают безопасное средство общения и сохранность ваших данных только для вас.

Более опытный пользователь понимает, что это всего лишь слова пустышки, на деле нельзя понять как они хранят вашу переписку и какой метод шифрования они используют (второе может понять опытный пользователь), ведь просто если напишут про шифрование переписки, это вообще ничего не значит, так как у каждого шифрования есть ключ который отпирает его и важен алгоритм шифрования, для того чтобы ключи были только у вас и вашего собеседника/собеседников.


Conversations.
Дальше идёт полная инструкция по работе с данным приложением, хотя для общения вам хватит всего лишь выбрать сервер и зарегистрироваться.

Приложение можно скачать - >

Авторизируйтесь или Зарегистрируйтесь что бы просматривать ссылки.


Jabber сервер вы можете использовать наш -

Авторизируйтесь или Зарегистрируйтесь что бы просматривать ссылки.



Так же в Conversations есть два варианта шифрования, это OMEMO и OpenPGP. Оба вида шифрования являются надежными и никто кроме вас не сможет прочитать сообщения. Для OpenPGP вам понадобится программа OpenKeyChain и инструкция. Любители OTR могут скачать версию:

Авторизируйтесь или Зарегистрируйтесь что бы просматривать ссылки.


Скачать OpenKeyChain:

Авторизируйтесь или Зарегистрируйтесь что бы просматривать ссылки.



Инструкция:
ШАГ 1. Первым делом необходимо создать ключи, для этого выбираем пункт «Создать свой ключ».

ШАГ 2. После чего вводим имя и нажимаем «Далее».

ШАГ 3. Вводим адрес электронной почты. Можно добавить несколько адресов.

ШАГ 4. Вводим пароль. Рекомендуется использовать сложный пароль.

Нажимаем создать ключ и ждём.. ключи созданы.

Заходим в Conversation и в чате выбираем OpenPGP, выбираем только, что созданный ключ и вводим пароль созданный при создании ключа и нажимаем Разблокировать. Если вы попытаетесь отправить через OpenPGP, вас предупредит если ваш собеседник не включил шифрование, сообщите ему, чтобы включил OpenPGP и можете общаться по зашифрованному виду связи.


Продолжаем знакомство с conversations.
Заходим в приложение и следуем инструкции:

Нажмите создать аккаунт, пишите свой ник (придумайте сами) после ника пишите адрес сервера. Например если ваш сервер ufolabs.me, пишем так: [email protected] (между ником и серверов стоит знак @) потом в поле для пароля создайте его и подтвердите.

На некоторых серверах xmpp стоит проверка на бота (капча), в таком случае введите цифры или буквы указанные на картинке.

Дальше можете установить себе картинку на аккаунт или просто пропустить.

Как видите для регистрации потребуется менее минуты. Никаких привязок к телефону или почте нету.

После этого в зависимости какой сервер вы выбрали вам станет доступным Omemo шифрование (на некоторых серверах не доступно omemo шифрование), которое включается простым нажатием кнопки "замка" в чате собеседника и выбираете OMEMO. Кстати такой вид шифрования работает и для конференций которые вы можете создать, для большого числа участников.

Перед тем как начать общение настроим приложение (не обязательно)

Нажимаем три точки в правом верхнем углу - Скрыть пользователей вне сети (Вкл). Когда пользователь не онлайн, то он не будет отображаться. В первое время советую оставить его выключенным, чтобы вы понимали добавили контакт правильно или нет.

Заходим в Настройки, большинство настроек понятно всем должно быть, оставим их вам на рассмотрение, что выключать/включать. Опишем некоторые настройки.

Принимать файлы - Никогда, это влияет на то смогут ли файлы сами автоматически скачиваться, скачивайте файлы только от известных пользователей.

Использовать кнопку индикатор - Вкл. Чтобы перед отправкой понимали в сети пользователь или вышел. Когда пользователь в сети, будет зеленая стрелка, а если нет, то серая.

Выбрать быстрое действие - Нет. Мы будем настраивать отправку собщений по нажатию стрелки, а не по кнопе OK, поэтому отключаем быстрое действие, иначе оно мешает отправке сообщения.

Не отправлять отчеты об ошибке - Вкл.


Переходим в Расширенные настройки:

Автоматическое удаление сообщений с устройства
- Выберите для вас оптимальный вариант, советую удалять каждый день.

Если вы пользуетесь Orbot (Tor) то включите пункт: Соединение через Tor. После этого весь трафик приложения будет проходить только через Tor, никаких утечек как с Telegram, не будет.

Расширенные настройки подключения - Вкл. Потом поясню зачем.

Показать клавишу ввода - Вкл.

Manage availability manually - Вкл. Для анонимности лучше всего, чтобы никто не знал когда у вас беззвучный или когда вы вышли.

Synchronize with bookmarks - Вкл. Синхронизация ваших контаков, это не те контакты из вашей адресной книги, а лишь те с которыми вы общаетесь через приложение.

Запрос в получении сообщений - Вкл

Оставить службу на переднем плане - Вкл
. Это важный пункт, чтобы оставаться онлайн при включенном интернете и получать сообщения без задержек. При опускании шторки уведомлений, будет виден Conversations.

С настройками закончили, давайте добавим контакт. При входе в приложение вы увидите в правом нижнем углу экрана знак, нажмите его и выберите Добавить контакт, если у вас только один аккаунт сразу пишите имя контакта и сервер на котором он сидит, например: [email protected] нажимаешь добавить.

Если вы сидите через несколько аккаунтов, то когда нажмете знак плюс выберите Ваш аккаунт и только потом пишите адрес вашего друга.

Вам откроется чат и включится автоматически шифрование omemo. При отправке первого сообщения будут слепо доверены ключи шифрования, если есть возможность сверьте ключи шифрования при личной встрече.

Нажмите в открытом чате три стрелки, в пункте Сведения о контакте будет указан ключ вашего собеседника.

Close this conversation - Закроет чат собеседника и вернет вас в пункт контаков.

Для создания группы, выберите Create private group chat (Создать приватную группу)

Для создания канала - Create public channel (Создать общедоступный канал). Дальше думаю разберетесь.

Чтобы присоеденится к существующему каналу - Join public channel (Войти в канал).

При входе в приложение если вы закрыли открытые чаты сообщений, вам доступны два пункта - Контакты и Bookmarks (закладки). В закладках будут группы в которых вы состоите.

Проверем сервер, хранит ли он логи и какие возможности он поддерживает.

Нажимаем три точки - Управление аккаунтами, нажимаем на аккаунт, опять нажимаем три точки и включаем пункт - Информация о сервере. Появится информация на которой написаны возможности сервера. Опишем некоторые важные из них.

XEP-0163 - поддержка аватаров и Omemo (на некоторых серверах такая возможность частична)

XEP-0280 - Дублирование сообщений. Когда собеседник не в сети, а вы отправили сообщение, они будут хранится на серверах до отправки. Не советую когда либо писать когда пользователь не онлайн.

XEP-0313 - Должен быть недоступен, что означает: Логи отключены на сервере.
 

Premiums

Member
Сообщения
28
Оценка реакций
5
Полностью анонимных каналов для общения в природе вообще не существует.
 

JusGofr

New Member
Сообщения
2
Оценка реакций
0
Да телега не анонимная давно
 

Premiums

Member
Сообщения
28
Оценка реакций
5
Да телега не анонимная давно
Телега анонимная, но нашлись способы перехватывать переписки. Не на техническом уровне, а не уровне внедрения в ПК пользователя. Соответственно, анонимной можно считать только переписку, которая чистит себя после отправки.
 

Admin

Administrator
Сообщения
837
Оценка реакций
610
Телега анонимная, но нашлись способы перехватывать переписки. Не на техническом уровне, а не уровне внедрения в ПК пользователя. Соответственно, анонимной можно считать только переписку, которая чистит себя после отправки.
Telegram знает о Вас все: номер телефона, контакты, смс сообщения, местоположение, с кем и когда вы общаетесь. Обратите внимание на список разрешений для приложения. Т.е. мое мнение Telegram – быстрый, удобный, но нисколько не приватный чат.
 

Flow

Member
Сообщения
30
Оценка реакций
4
Не задумывался о безопасности в телеге. Спасибо за статью. Познавательно.
 

sergey-yo

Member
Сообщения
42
Оценка реакций
4
Выше написали уже. Jabber с OTR лучшее решение. Без сохранения переписки.