Шантаж, клевета, угрозы расправы? Обычный рабочий день специалиста по кибербезопасности

Che Browser Antidetect
Сервисы от NOVA

Support81

Original poster
Administrator
Сообщения
700
Реакции
194
Посетить сайт
Успешное раскрытие киберпреступлений не всегда оборачивается хэппи-эндом для аналитиков.
cyberb.jpg


«Когда речь заходит о жизни и безопасности твоего ребенка, все приобретает другой оттенок», — признается Роберт М. Ли, глава компании Dragos. В начале этого года хакеры взломали корпоративную сеть его фирмы и пригрозили опубликовать чувствительные данные. Отказ заплатить выкуп обернулся новыми угрозами: злоумышленники раздобыли сканы документов сына Ли, адрес школы и номер телефона. Для любящего отца послание было ясным: заплати или твоя семья в беде.


Авторизируйтесь или Зарегистрируйтесь что бы просматривать ссылки.

— лишь один из способов давления на западных специалистов по кибербезопасности. Например, недавно недоброжелатели подкинули героин журналисту Брайану Кребсу после того, как тот переквалифицировался в аналитика. А затем заказали доставку огромного похоронного венка.

Наркотики подбрасывали и другим специалистам, а еще угрожали расправой с родными и взламывали счета. Некоторым даже отправляли деньги, чтобы инсценировать получение взятки от хакеров.

«Это классический пример преследования и вымогательства», — пояснил специалист из Восточной Европы. За ним следили во время лыжной поездки, звонили с угрозами. Мужчине даже пришлось успокаивать жену после того, как ей прислали поддельные фотографии с другой женщиной.

В дом еще одного исследователя проникли неизвестные, а затем растащили семейные фото по хакерским форумам.

Наибольшую опасность представляют организованные киберпреступные группировки, способные идти на крайности. Они шантажируют целые компании утечками и могут даже прибегнуть к «своттингу» — ложным звонкам в полицию от имени жертвы с просьбой отправить к ней отряд спецназа.

По словам Чарльза Кармакала из Mandiant Consulting, многие его коллеги вынуждены скрывать свою личность и отказываться от поездок в определенные страны из соображений безопасности. Это связано с тем, что аналитики регулярно разоблачают дорогостоящие киберпреступные операции, в частности спонсируемые правительством.

Кармакл также утверждает, что чаще всего нападки совершают не группы хакеров, а «молодые люди, подростки, люди двадцати с небольшим лет, которые не являются сотрудниками компаний, занимающихся взломом, или членами военных и разведывательных структур».

«У них куча свободного времени, они готовы перешагнуть любые границы и не боятся причинить людям вред», — пояснил он.

Многие исследователи признают, что стараются не провоцировать и не высмеивать преступников, сосредотачивая свои отчеты на технической стороне взломов.
Подробнее:

Авторизируйтесь или Зарегистрируйтесь что бы просматривать ссылки.